Состав совета


 
RU   EN        Главная страница   Контактная информация


   Голосование          Опасная продукция



МГС

Информационные ресурсы

Конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

Международное сотрудничество

Книга отзывов

Контактная информация

Вакансии

 
Новости

Кыргызская Республика

Информация о проведенных работах в 2013г. по направлениям:

Аккредитация

Кыргызским центром аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики проводилась работа в соответствии с постановлениями Правительства Кыргызской Республики № 795 от 16.11.06г. и от 05.03.10г. № 128, мероприятиями, утвержденными Программой работ на 2013 год и Стратегическим планом развития КЦА на 2011-2013 годы. КЦА обеспечивалось взаимодействие с международными организациями по аккредитации ILAC и IAF, региональными организациями РАС, МГС, МАС.

С учетом проведенной в сентябре 2012 года оценки соответствия КЦА со стороны оценщиков международной организации по аккредитации лабораторий ILAC требованиям международного стандарта ИСО/МЭК17011 и IAF/ILAC A2:07/2010 «Многосторонние Соглашения IAF/ILAC о взаимном признании. Требования и процедуры для оценки отдельного органа аккредитации», а также возможности присоединения его в качестве полноправного члена к Соглашению ILAC MRA проводилась взаимодействие с руководителем оценочной группы в части представления дополнительных доказательств соответствия установленным требованиям. Было доработано, переведено и отправлено 8 документов. По итогам проведенной работы результаты оценки были переданы в Секретариат ILAC для рассмотрения и принятия решения по присоединению КЦА к Соглашению о взаимном признании по аккредитации испытательных лабораторий.

Осуществлялась подготовка, перевод и отправка информации по запросу Совета ILAC:

  • по мониторингу членов комиссии по принятию решений, ведущих оценщиков и специалистов КЦА;
  • по готовности КЦА к введению новой политики ILAC P-10 версии 2013г. По запросу в Секретариат ILAC направлена Дорожная карта по внедрению новой 2013 года версии ILАC P10;
  • по причине сокращения количество аккредитованных калибровочных лабораторий;
  • по вопросам прослеживаемости измерений в КР и др.

23 октября текущего года Кыргызстан в лице КЦА присоединился к многостороннему Соглашению о взаимном признании ILAC и получил статус полноправного члена ILAC в части аккредитации испытательных лабораторий по международному стандарту ИСО/МЭК 17025.

В рамках взаимодействия с ILAC, IAF, PAC осуществлялось рассмотрение и голосование по проектам документов этих организаций. Такая же работа осуществлена в рамках вновь создаваемой региональной организации в области аккредитации стран Таможенного Союза.

Проведены рабочие встречи с представителями ВБ по вопросу осуществленных работ в рамках проекта ВБ СТБПТ, рабочей группой ЕЭК по присоединению КР к Таможенному союзу в части ознакомления с состоянием работ в области аккредитации.

Подписано Соглашение о сотрудничестве с национальным органом по аккредитации Республики Беларусь.

Проведены заседания Совета по аккредитации (всего с момента создания КЦА проведено 14 заседаний Совета), заседания 2-х технических комитетов по аккредитации (всего с момента создания КЦА - 19 заседаний) и 5-ти подкомитетов при техническом комитете по аккредитации лабораторий (более 40 заседаний), Комиссий по принятию решений и по рассмотрению жалоб и апелляций.

Разработан целый комплекс документов, предусмотренных международным стандартом ИСО/МЭК 17011.

Создан и ведется с постоянной его актуализацией сайт КЦА с представлением предусмотренной ИСО/МЭК 17011 информации.

Осуществляется обучение привлекаемых к работам по аккредитации оценщиков и технических экспертов, ведение учета информации о их деятельности, работы по их мониторингу.

Осуществляется обратная связь с потребителями услуг по аккредитации как в части деятельности КЦА в целом, так и специалистов, осуществляющих работы по аккредитации; Эффективно функционирует система менеджмента КЦА, о чем свидетельствуют ежегодно проводимые внутренние аудиты с участием международных экспертов, анализ со стороны руководства и др.

Осуществляются работы по организации проведения МЛСИ в рамках полномочий КЦА, а также признание компетентности Провайдеров программ профтестирования.

С 01.10.2013 г. введен новый Прейскурант тарифов за работы по аккредитации, утвержденный и согласованный в установленном законодательством КР порядке и вывешен на сайте КЦА. Начата работа по расширению своей деятельности в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17011 по направлениям: ИСО/МЭК 17025 (калибровка), ИСО/МЭК 15189, ИСО/МЭК 17020, ИСО 22003 и идут наработки по расширению деятельности в части Халал-продукции.

Международными консультантами и специалистами КЦА проведено обучение технических экспертов и оценщиков по аккредитации ООС (процедурам, политикам аккредитации и основным требованиям ИСО/МЭК 17020; ИСО/МЭК 17065, ИСО 19011, ИСО/МЭК 15189 и др.).

По состоянию на 01.01.2014 г. в реестр ведущих оценщиков, оценщиков и технических экспертов КЦА внесено:

- по лабораториям: ведущих оценщиков -6, оценщиков-30, технических экспертов -138;

-по органа по сертификации: ведущих оценщиков -3, оценщиков -10, технических экспертов-39.

Проводится мониторинг привлекаемых оценщиков/ технических экспертов, ведущих оценщиков и специалистов КЦА в соответствии с установленными требованиями. По состоянию на 01.01.2014 г. в реестр аккредитованных ООС внесены:

12 ОС:

  • 12 ОС продукции и услуг

82 ЛАБОРАТОРИЙ:
  • 81 испытательных лабораторий
  • 1 калибровочная лаборатория

3 ПРОВАЙДЕРА Программ МЛСИ

4 органа контроля.

Стандартизация:

В рамках Мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области стандартизации между Министерством экономики Кыргызской Республики и Польским комитетом по стандартизации (PKN) ЦСМ совместно с PKN провел ряд обучающих семинаров для хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики на темы:

  • «Функционирование единого европейского рынка и польский опыт в адаптации к его требованиям»;
  • «Правила, в частности технические, связанные с функционированием рынка строительной продукции с учетом положений распоряжения Европейского парламента и Совета (ЕС) № 305/2011 от 9 марта. Внедрение и использование Еврокодов»;
  • «Гармонизация национальных стандартов с европейскими и международными стандартами»;
  • «Действующие в Европейском Союзе стандарты и технические регламенты относительно свободного обращения товаров. Обучение по внедрению и применению ISO 22000»;
  • «ХАССП – теоретическая подготовка, определение интересных для слушателей технологических процессов с целью переработки в рамках семинар-практикумa при следующем выезде. Корреспонденционное одобрение тем»;
  • «ХАССП – семинар-практикум. Практический подход к системе ХАССП».

Основная цель семинаров - это углубление технического и экономического сотрудничества между обеими странами путем развития сотрудничества в области гармонизации национальных норм с европейскими и международными нормами, обмена информацией и опытом, учитывая современную ситуацию потребительского рынка Кыргызской Республики.

В декабре 2013 года ЦСМ провел круглый стол с хозяйствующими субъектами Кыргызской Республики. Основной целью данного мероприятия было привлечение представителей бизнес - структур в деятельность межгосударственных технических комитетов (МТК). Активизация участия в работе МТК позволит заинтересованным сторонам, при рассмотрении проектов межгосударственных документов на начальных стадиях, отстаивать интересы национальной экономики и определять перспективы технической политики в рамках СНГ.

Участие в МТК, применение и разработка единых стандартов (ГОСТ) особенно актуальны с учетом вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Метрология:

В рамках работы с международными и региональными метрологическими организациями принято участие в:

  • Заседаниях КООМЕТ: ТК 1.10 КООМЕТ «Термометрия и теплофизика», ТК 1.8 «Физико-химия», ТК 1.8/ ПК1 «Электрохимия», ТК 1.6 «Масса и связанные с ней величины», ТК 1.10 «Термометрия и теплофизика;
  • 11 заседании Объединенного Комитета по эталонам КООМЕТ и 23 заседании Комитета КООМЕТ;
  • Региональном семинаре в рамках проекта Физико-Технического института Германии (РТВ) в странах Центральной Азии;
  • Семинаре «Процесс обучения правильности понимания стандарта ИСО/МЭК 17025 с целью выполнения и внедрения его технических требований» в рамках проекта РТВ в странах Центральной Азии;

Разработаны дополнения и изменения к Закону КР «Об обеспечении единства измерений» с целью гармонизации используемых терминов и определений с международным словарем по метрологии « Основные и общие понятия, и соответствующие термины» VIM и проектом РМГ 29.

Государственный надзор за соблюдением технических регламентов, норм и правил:

За истекший период Государственной инспекцией по метрологическому надзору при Министерстве экономики Кыргызской Республики (далее ГИМН) проведено 752 проверки, на 498 объектах выявлены нарушения, что составляет 66% от всех объектов. Составлено 212 протоколов об административном правонарушении, вынесено183 постановления о наложении штрафа,

- в том числе проведено проверок в 243 государственных учреждениях, из них с нарушением (72%),

- у субъектов предпринимательства проведено 509 проверок, из них с нарушением (63%).

Организованы и проведены круглые столы по темам:

  • «Начало проведения проверок субъектов предпринимательства, на предмет соблюдения метрологических норм и правил»;
  • «Измерения в повседневной жизни», приуроченного к Всемирному дню метрологии»;
  • «Вопросы обеспечения единства измерений в КР», в котором приняли участие руководители и ответственные лица различных сфер деятельности, касающихся обеспечению единства измерений (ОЕИ);
  • «Приборы учета, применяемые в жилищно-коммунальном хозяйстве»;
  • «Проблемы при поверке трансформаторов тока».

Также ГИМН провел информационные семинары на тему «Не дай себя обмануть» в городах Токмок, Нарын, Кара-Балта, Талас, Каракол. Целью информационного семинара было информирование общественности о правах граждан на защиту со стороны государства от последствий недостоверных результатов измерений.

Совместно с сотрудниками Северного межрегионального управления Министерства экономики КР при участии представителей общественных организаций по защите прав потребителей проведен мониторинг средств измерений, применяемых при совершении торговых операций субъектами предпринимательства на рынках города Бишкек.





 





Республика Беларусь, г. Минск, 220013, улица Мележа, дом 3

+ 375 17 288-42-22 +375 17 262-17-92 easc@easc.org.by
Факс Телефон Электронная почта



© 2008 Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации